LOADING...

News
お知らせ

News

2025.12.18【お知らせ】DRAGON BURGERコラボ / 湯葉を使ったハンバーガーを期間限定発売

老舗湯葉屋の挑戦!『三田久』×『DRAGON BURGER』

が仕掛ける京都の食革命

京都の伝統食材・湯葉を使用した革新的なハンバーガーを年始よりDRAGON BURGER 南禅寺店で限定発売 ~「若者へ湯葉の魅力」を伝える老舗の挑戦~

🍣 過去のコラボは全て話題化!老舗湯葉屋の「攻めの姿勢」

創業100年を超える京都の老舗湯葉屋・三田久(所在地:京都市南区東九条西山王町3-1、代表取締役 三田直嗣)は、湯葉の新たな可能性を追求するため、人気ハンバーガー店DRAGON BURGER 南禅寺店(所在地:京都市左京区粟田口鳥居町73)との期間限定コラボレーションメニュー「京クラシック~極み」を、2026年1月5日(月)より発売いたします。

三田久はこれまで、湯葉を使ったスペイン料理や、湯葉寿司といった異業種コラボレーションを手掛け、そのいずれもが新聞に取り上げられ、スペイン料理コラボはテレビにも取材されるなど、大きな話題を呼んできました。

今回のハンバーガーは、老舗が仕掛ける「第三の挑戦」となります。

🍔 なぜ、湯葉×ハンバーガーなのか?

湯葉は「精進料理」「高級食材」といったイメージが強く、特に若い世代や海外からの観光客には、日常的に親しまれているとは言えません。三田久は、この伝統食材を「もっと身近に、もっとカジュアルに」楽しんでもらうため、世界共通のソウルフードであるハンバーガーに着目しました。

【コラボレーションの着眼点】

若年層へのリーチ:普段湯葉を口にしない若者層へ、手軽なファストフードを通じて湯葉の美味しさを体験してもらう。

健康志向への対応:湯葉は良質な植物性タンパク質の塊であり、健康志向へも対応できる。

🐉 新商品の特徴:固定観念を覆す「湯葉と和牛パティの組み合わせ」

新メニュー「京クラシック~極み」は、和牛、九条葱、味噌と生湯葉を組み合わせた常識を覆す商品設計が特徴です。

驚きの食感:湯葉の持つ繊細な旨味が、和牛パティや味噌ベースのソースと絡み合い、奥深い味わいを創出します。

伝統と革新の融合:老舗の熟練の技で引き出した湯葉の風味を、DRAGON BURGERの独創的なソースとトッピングでまとめ上げ、和と洋が完璧に調和した和魂洋才の一品に仕上げています。

【商品概要】

商品名                     京クラシック~極み 

価格                         1,800円(税込)

発売期間                 2026年1月5日(月)~ 2026年2月28日(土)

販売店舗                 DRAGON BURGER 南禅寺店 のみ

店名:DRAGON BURGER 南禅寺店

〒606-8436 京都府京都市左京区粟田口鳥居町73

営業時間:11:00~20:00

定休日:水

HP:dragon-burger.com

Instgram : dragonburger_kyoto

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

社名:株式会社 PADDLE

本社所在地:京都府京都市伏見区深草一ノ坪町38−13

代表取締役:吉田 泰昌

事業内容: 飲食サービス業

設立: 2017年1月24日

HP:dragon-burger.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

社名:株式会社 三田久

本社所在地:京都府京都市南区東九条西山王町3-1

代表取締役:三田 直嗣

事業内容: 湯葉製造販売、飲食店経営

HP:mitakyu.co.jp